Для охоты и активного отдыха

21.12.2017
Приспособление для заточки ножей

Приспособление для заточки ножей с заданным углом

Есть много способов, как наточить ножи. Производственная компания «Поволжский центр механической обработки», откликаясь на запросы профессионалов и просто частных мастеров, желающих пользоваться качественным инструментом, разработала и внедряет в производство специальное точильное приспособление.

Цель любой заточки затупившегося инструмента на первый взгляд проста и понятна. Но сделать нож острым - это только часть решения всей задачи. Важнейшим фактором для длительной и эффективной эксплуатации изделия является угол затачивания. Значение этого фактора можно оценить на практике. Казалось бы, чем меньше мы делаем угол между гранями лезвия, тем нож становится острее. Но такое действие ведет к тому, что наш предмет сможет демонстрировать свои улучшенные режущие качества не очень долго. Причем чем острее окажется нож, тем быстрее он затупится, так как здесь проявляется прямая закономерность - чем меньше угол заточки, тем меньшей прочностью обладает режущая кромка клинка.

Заточка ножей

Таким образом, задача качественной заточки ножей сводится к восстановлению остроты лезвия при сохранении правильного угла заточки. В некотором смысле, заточка - это процесс восстановления ранее заданного угла. А правильным он может считаться в том случае, когда полностью соответствует определенным технологическим нормам и максимально эффективно, свободно и быстро разрезает материал, для которого предназначен нож.

Однако делать это, не имея специального приспособления, в целом затруднительно. Дело в том, что, удерживая нож руками, трудно обеспечить равномерную заточку с заданными углами наклона режущих граней. Для устранения указанной проблемы и разработано специальное приспособление для заточки ножей.

Заточка ножей

От того, под каким углом заточен тот или иной нож, зависит его использование на практике. Это соотношение выглядит следующим образом:

  • угол заточки 10°-15° - скальпели, бритвы;
  • угол заточки 15°-20° - ножи для нарезки хлеба, овощей и фруктов, мясного и рыбного филе;
  • угол заточки 20°-25° - многофункциональные ножи для приготовления пищевых продуктов;
  • угол заточки 25°-30° - универсальные походно-туристические и охотничьи ножи;
  • угол заточки 30°-40° - ножи для резки твердых материалов.

Переходник с Планки Пикатинни для крепления оптического прицела (прицельных приспособлений)

Производственная компания «Поволжский центр механической обработки» изготовит по чертежам, образцам и электронным моделям заказчика: планки, переходники, адаптеры, кронштейны, крепления, кожухи, кольца, базы и другие устройства, позволяющие устанавливать и закреплять прицелы, фонари, лазерные целеуказатели и др. на охотничье и спортивное оружие.



Заказать продукцию

* — Поля, обязательные для заполнения